sabato 22 settembre 2012

Pan di Spagna senza glutine..ricetta DEFINITIVA!



Mettiamoci d'impegno con una preparazione base: il pan di Spagna. E' già difficile con le farine glutinose..come riuscire nell'intento di ottenere una pasta soffice e profumata che possa fare da base per le nostre torte farcite come quelle di compleanno?
Ecco qui..dopo tante prove e innumerevoli insuccessi con relative arrabbiature in cucina..la ricetta che non ci deluderà.
Fate tutto con calma e cura, dedicategli tempo..magari ascoltate della buona musica e sorridete..l'impasto assorbe la vostra sicurezza e il vostro amore..

Attenzione!
Prima di usare gli ingredienti previsti dalle ricette, verificate SEMPRE il prontuario dell'Associazione Italiana Celiachia e fare attenzione alle contaminazioni durante la preparazione, la cottura e la presentazione.
INGREDIENTI
- 150 gr di farina di mais tipo fioretto
- 150 gr di maizena (amido di mais)
- 80 gr di zucchero semolato
- 50 gr zucchero a velo
- 80 gr di burro o margarina
- 3 uova
- una bustina di vanillina o della scorza di limone grattugiata
- una bustina di lievito per dolci (20 gr)
- sale q.b.

Occorrente: fruste elettriche, setaccio, tortiera a sgancio o teglia rettangolare, carta forno.
Scaldare il forno ventilato a 180°.
In una terrina montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Far sciogliere il burro a bagnomaria e aggiungerlo a filo nel composto.
Aggiungere le farine, la  bustina di lievito  e la vanillina ben setacciate e mescolare con cura.
A parte montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporare lo zucchero a velo mescolando piano dal basso verso l'alto. 
Aggiungere gli albumi al composto precedente amalgamandoli con delicatezza.
Versare nella teglia foderata di carta forno e cuocere in forno a 180° per 30 minuti.
Prima di sfornare e far raffreddare sopra una grata per dolci, verificare la cottura con uno stecchino di legno..come sempre.

  

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